Dhal de lentilles

Dhal est un plat traditionnel indien, préparé à partir de légumineuses, principalement de lentilles. Son goût unique est créé par des épices caractéristiques. Le plat est très...
Ingrédients et ce dont vous avez besoin
4 cuillères à soupe d'huile
2 oignons
1 grosse gousse d'ail
1/2 cuillère à café de cumin entier
1/2 cuillère à café de cumin moulu
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à café de coriandre moulue
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
5 clous de girofle
300 g de lentilles brunes
bouillon de légumes (ou eau)
1 feuille de laurier
sel
poivre moulu
120 g de concentré de tomate
1 cuillère à café de farine pour épaissir (facultatif)
Étapes de préparation de la recette
Nous choisissons les lentilles et les laissons tremper dans de l'eau froide toute la nuit.
Nous pelons l'oignon et le hachons finement. Nous pelons l'ail et l'écrasons.
Dans une poêle, nous chauffons de l'huile et faisons revenir l'oignon. Après deux minutes, nous ajoutons l'ail et le cumin entier. Lorsque l'oignon devient jaune, nous ajoutons le curry, le cumin moulu et la coriandre et faisons revenir jusqu'à ce que l'oignon prenne une couleur dorée. Enfin, nous incorporons la cannelle, le clou de girofle et les lentilles.
Nous faisons tout sauter brièvement, puis ajoutons du bouillon ou de l'eau pour que le liquide soit environ 2 cm au-dessus des lentilles. Nous ajoutons une feuille de laurier, une pincée de poivre et environ une demi-cuillère à café de sel.
Nous portons à ébullition et remuons de temps en temps, en cuisant pendant environ 15 minutes.
Ensuite, nous incorporons la purée de tomates et laissons cuire encore cinq minutes. Nous pouvons ajouter de l'eau si besoin.
Lorsque les lentilles sont tendres et que la plupart de l'eau s'est évaporée, nous retirons le clou de girofle et la feuille de laurier.
Nous pouvons épaissir avec de la farine mélangée à un peu d'eau. Nous assaisonnons avec du sel au goût. Nous servons avec du pain ou du riz.
Ce que vous ne saviez pas encore sur la recette Dhal de lentilles
Le dhal de lentilles est un plat indien populaire, préparé à partir de lentilles, d'épices et parfois de légumes. Ce plat est riche en protéines et en fibres, ce qui en fait un choix nutritif pour les végétariens et les végétaliens. Le dhal est généralement servi avec du riz ou du naan et est parfumé d'épices telles que le curcuma, le cumin et la coriandre. Sa texture lisse et ses saveurs épicées en font un plat délicieux et satisfaisant que tout amateur de cuisine indienne appréciera.