Le meilleur gâteau au chocolat

Le meilleur gâteau au chocolat
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 4

Beurrez un moule à gâteau rond avec un fond amovible et tapissez le fond de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 160°C, si vous avez un four à air chaud, réglez-le à 140°C.

Ingrédients et ce dont vous avez besoin

200 g de chocolat noir (avec au moins 60 % de cacao)
20 g de beurre + pour beurrer le moule
1 cuillère à soupe de café instantané
170 g de farine tamisée
1 cuillère à café de poudre à lever
1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
200 g de sucre (type muscovado)
2000 g de sucre semoule
25 g de cacao hollandais noir
3 œufs (de taille moyenne)
75 ml de lait fermenté
Décoration
chocolat (râpé ou pépites de chocolat)
Glaçage
200 g de chocolat noir
280 ml de crème liquide
2 cuillères à soupe de sucre semoule

Étapes de préparation de la recette

Tout d'abord, beurrez le moule à gâteau rond avec un fond amovible et tapissez le fond de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 160°C, si vous utilisez la fonction chaleur tournante, choisissez 140°C. Cassez le chocolat dans une casserole, ajoutez le beurre et le café qui a été préalablement dissous dans 120 ml d'eau bouillante. Chauffez jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient fondus, mais faites attention à ne pas trop les chauffer (personnellement, j'ai utilisé un bain-marie).

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre et le cacao jusqu'à obtenir un mélange lisse sans grumeaux. Dans un autre bol, combinez les œufs avec le babeurre.

Mélangez le chocolat fondu avec le mélange d'œufs et la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse et légèrement liquide. Versez-la dans le moule et faites cuire pendant environ une heure et demie. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent ; si des miettes humides n'y restent pas, c'est prêt. Les fissures à la surface ne posent pas de problème, car le glaçage les couvrira. Laissez refroidir le biscuit (il va légèrement retomber), retournez-le sur une grille et retirez le moule.

D'abord, coupez le biscuit dans le sens de la longueur. Placez le chocolat pour le glaçage dans un bol. Dans une casserole, chauffez la crème avec le sucre jusqu'à ébullition, puis versez-la sur le chocolat et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Utilisez un peu de glaçage pour assembler les différentes parties du biscuit, le reste versez sur le dessus du gâteau et lissez sur les côtés avec un couteau large.

Vous pouvez décorer le gâteau avec du chocolat râpé ou des copeaux de chocolat, que vous obtiendrez en utilisant un éplucheur à légumes sur un morceau de chocolat. En le conservant au frais, le gâteau restera moelleux et juteux pendant trois à quatre jours.

Ce que vous ne saviez pas encore sur la recette Le meilleur gâteau au chocolat

Le meilleur gâteau au chocolat est un dessert délicieux qui impressionne par sa saveur riche et sa texture aérée. Sa base est constituée de chocolat noir de qualité, qui donne au gâteau une saveur intense. La garniture crémeuse et le glaçage délicat au chocolat créent une harmonie parfaite. Ce gâteau est idéal pour les célébrations, mais aussi comme une douce touche finale après un repas ordinaire. Servi avec une boule de crème chantilly ou de glace, il offre une véritable expérience gastronomique. Chaque bouchée est un vrai délice pour les amateurs de chocolat et vous tomberez amoureux de son goût exceptionnel dès la première bouchée.

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Note moyenne de la recette 4.8/5 (37 votants)

avatar autora Tomáš Rohlena
Tomáš Rohlena est une personnalité polyvalente dotée d'une vaste culture. Il est un grand amateur de cuisine et aime cuisiner de temps en temps. Il s'intéresse également aux expériences gastronomiques dans les restaurants. Chaque dimanche, sa famille se réjouit du repas qu'il prépare pour eux.
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Catégorie : Desserts
Tag: cuisson, facile, jour férié / dimanche, tchèque, facile, rôti, doux, fête des enfants, fêtes et célébrations, gâteaux, chocolat, anniversaire

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