Gratin de pommes de terre
Nous faisons cuire les pommes de terre avec la peau, nous les laissons refroidir un peu, puis nous les pelons et les écrasons. Nous ajoutons aux pommes de terre le jambon coupé en dés, 100 ml de crème, du poivre et…
Ingrédients et ce dont vous avez besoin
800 g de pommes de terre
150 ml de crème
200 g de jambon
100 g de fromage dur
2 œufs
4 cuillères à soupe d'herbes hachées (thym, sauge, basilic... selon le goût)
1 cuillère à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de beurre
poivre blanc
sel
Étapes de préparation de la recette
Nous faisons cuire les pommes de terre avec la peau, nous les laissons légèrement refroidir, puis nous les épluchons et les écrasons.
Nous ajoutons aux pommes de terre du jambon coupé en dés, 100 ml de crème, des épices et du sel. Enfin, nous incorporons le fromage râpé.
Nous plaçons les pommes de terre dans un plat à gratin beurré.
Nous fouettons les œufs avec 50 ml de crème et des herbes et nous versons sur les pommes de terre.
Nous mettons de la chapelure et des morceaux de beurre sur le dessus.
Nous plaçons dans un four préchauffé à 200°C et cuisons environ 20-30 minutes, jusqu'à obtenir une couleur dorée.
Ce que vous ne saviez pas encore sur la recette Gratin de pommes de terre
Le gratin de pommes de terre est un plat tchèque populaire qui se prépare à partir de pommes de terre cuites, de lait et d'œufs. Ce plat est un excellent choix pour les déjeuners en famille, car il est copieux et savoureux. Le gratin est souvent enrichi d'autres ingrédients, comme des oignons sautés, du bacon ou du fromage, ce qui lui donne une dimension supplémentaire de saveurs. Il se cuit au four jusqu'à obtenir une croûte dorée. Il se sert chaud, ce qui en fait un plat idéal pour l'hiver. Le gratin de pommes de terre non seulement rassasie, mais ravit aussi les papilles de nombreuses générations.
Tomáš Rohlena