Risotto crémeux italien

Risotto crémeux italien
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4

La recette du vrai risotto italien confirme le proverbe doré selon lequel "la beauté réside dans la simplicité". La recette du risotto crémeux provient sans doute du nord de l'Italie. Et comme on le sait, la cuisine italienne regorge de recettes simples qui nécessitent cependant deux choses très importantes : des ingrédients de haute qualité et une préparation d'une précision horlogère. Vous appliquerez bien sûr les deux dans la recette du risotto italien. Utilisez pour le riz ces variétés qui sont à cent pour cent éprouvées. La recette du risotto crémeux italien nécessite celles-ci : Carnaroli, Arborio et Vialone Nano. Si vous souhaitez préparer une base encore plus délicate, utilisez à la place l'oignon jaune classique une échalote. Le bouillon de légumes est très simple à faire maison, donc, si possible, évitez d'acheter du bouillon prêt à l'emploi. Et enfin, pour la recette du risotto italien – en aucun cas ne remplacez le beurre et le parmesan par autre chose. Ce sont des ambassadeurs fiers de la saveur.

Ingrédients et ce dont vous avez besoin

400 g riz de Arborio
1 petite échalote
50 g beurre
huile d'olive extra vierge
150 ml vin blanc
2 cuillères à soupe céleri en dés
1,5 l bouillon de légumes chaud
2 cuillères à soupe parmesan râpé fin, en plus pour le service
sel marin
poivre noir fraîchement moulu

Étapes de préparation de la recette

D'abord, nous hachons finement l'échalote et nous coupons le céleri en petits dés. Dans une casserole moyenne, nous faisons fondre la moitié du beurre, que nous arrosons d'un peu d'huile d'olive. Nous faisons rapidement suer l'échalote avec le céleri.

Nous ajoutons le riz sec. Nous remuons. Tous les grains doivent être enrobés de graisse et la surface du riz doit devenir translucide.

Immédiatement après, nous versons le vin blanc dans la casserole, remuons et laissons le riz s'imprégner du vin et également faire évaporer l'alcool. L'ensemble de l'opération ne devrait prendre pas plus de 2 à 3 minutes.

Ensuite, nous commençons à ajouter lentement le bouillon de légumes par petites louches. Nous remuons délicatement le risotto et laissons le bouillon de légumes s'absorber complètement dans le riz à feu moyen. Nous répétons ce processus jusqu'à ce que le riz soit al dente, c’est-à-dire pendant environ 20 à 30 minutes.

Lorsque le riz cesse d'absorber le bouillon et qu'il est juste à croquer, nous retirons la casserole du feu et incorporons le parmesan et le reste du beurre. Nous ajustons l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Enfin, nous servons parsemé de parmesan râpé.

Ce que vous ne saviez pas encore sur la recette Risotto crémeux italien

Le risotto crémeux italien est un plat traditionnel originaire du nord de l'Italie, connu pour sa texture douce et crémeuse. La base est un type spécial de riz, le plus souvent Arborio, Carnaroli ou Vialone Nano, qui grâce à leur haute teneur en amidon assurent la texture caractéristique. La préparation consiste à cuire lentement le riz dans un bouillon de légumes, de poulet ou de bœuf tout en remuant constamment. Il est assaisonné avec du vin, du parmesan et du beurre, ce qui apporte au plat une saveur riche. Pour plus de variété, des champignons, des fruits de mer ou des légumes sont souvent ajoutés. Le risotto italien est excellent en plat principal ou en accompagnement.

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Note moyenne de la recette 4.5/5 (23 votants)

avatar autora Tomáš Rohlena
Tomáš Rohlena est une personnalité polyvalente dotée d'une vaste culture. Il est un grand amateur de cuisine et aime cuisiner de temps en temps. Il s'intéresse également aux expériences gastronomiques dans les restaurants. Chaque dimanche, sa famille se réjouit du repas qu'il prépare pour eux.
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Catégorie : Plat principal, Italien, Risotto, Végétarien
Štítky: vin blanc, plat principal, cuisine italienne, risotto, riz, recette végétarienne

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