Pâte levée

Pâte levée
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 75 minutes
Portions: 20

Pâte levée représente la variante de base (du moins dans notre cuvette tchèque), que toutes les autres pâtes possèdent. Pâte levée est la base d'une très bonne boulangerie, que ce soit des beignets, des gâteaux, des brioches ou des pains sucrés. Voici quelques conseils pour rendre la pâte levée encore meilleure et plus aérée.
Pâte levée nécessite de la délicatesse dans le maniement. Mettez la pâte levée dans le bol comme un bébé dans un berceau. Pâte levée doit également "mûrir" dans la chaleur, la meilleure température étant d'environ 25-26 degrés Celsius. En hiver, la pâte levée prend ses formes généreuses un peu plus de temps. La pâte ne doit pas non plus se dessécher. C'est justement pour cela qu'on utilise ce fameux torchon qui recouvrait autrefois la pâte levée. Aujourd'hui, c'est plutôt un film alimentaire. De plus, la pâte levée doit au moins doubler de volume. Si cela ne se produit pas, recommencez. Et si vous voulez que la pâte levée soit vraiment extra aérée, retravaillez la pâte après la levée. La deuxième levée sera beaucoup plus rapide.

Ingrédients et ce dont vous avez besoin

125 ml lait entier
7 g levure sèche
1 paquet (55 g) sucre semoule
4 cuillères à soupe beurre fondu et légèrement refroidi + un peu pour graisser
1 jaune d'œuf
1,5 cuillère à café extrait de vanille
340 g farine de blé tendre + pour saupoudrer
2 pincées sel

Étapes de préparation de la recette

D'abord le levain. Mélangez ensemble le lait tiède avec 125 ml d'eau tiède, ajoutez la levure sèche et une pincée de sucre. Laissez lever le levain dans un endroit chaud, ce qui devrait prendre environ 5 minutes.

Pendant ce temps, dans un bol, battez le beurre fondu, le jaune d'œuf et la vanille. Dans un plus grand bol, mélangez la farine, le reste du sucre et le sel. Ajoutez ensuite le levain et le mélange de beurre, de jaune d'œuf et de vanille du bol et mettez-vous au travail. Pétrissez pour obtenir une pâte douce.

Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte lisse en forme de boule.

Beurrez le bol dans lequel la pâte va lever, afin qu'il soit enrobé de matière grasse. Laissez lever pendant environ une heure et quart. La pâte devrait doubler de volume.

Ensuite, remettez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez rapidement. Cela permettra d'éliminer l'air indésirable. Emballez à nouveau la pâte dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, de préférence toute la nuit.

Ce que vous ne saviez pas encore sur la recette Pâte levée

Pâte levée est la base de nombreuses recettes traditionnelles. Sa préparation consiste à mélanger de la farine, de la levure, du lait, du sucre et des œufs. La clé d'une bonne levée est de laisser reposer la pâte suffisamment longtemps dans un endroit chaud, afin qu'elle puisse gonfler. Elle est utilisée pour cuire des plats sucrés et salés, comme des brioches, des tartes ou des dumplings. La pâte levée est appréciée pour sa texture douce et aérée. Bien préparée, elle est moelleuse et légère, et apporte ainsi aux plats une saveur et une texture inimitables.

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avatar autora Tomáš Rohlena
Tomáš Rohlena est une personnalité polyvalente dotée d'une vaste culture. Il est un grand amateur de cuisine et aime cuisiner de temps en temps. Il s'intéresse également aux expériences gastronomiques dans les restaurants. Chaque dimanche, sa famille se réjouit du repas qu'il prépare pour eux.
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Catégorie : Tchèque, Saveurs, Desserts, Gourmandises, Pâtisserie, Pâtisseries, Pour les enfants, Mariage, Pâtes
Tag: cuisine tchèque, apéritif, aliments pour bébés, dessert, dessert, pâte

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