Crevettes avec une sauce au beurre et à la vanille
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Entrée provenant du Luxembourg. La recette est pour 4 personnes.
Ingrédients et ce dont vous avez besoin
1 cuillère à soupe huile d'olive
12 pièces crevettes
pour la garniture 4 brins cerfeuil
sauce 30 ml vin blanc sec
1 pièce gousse de vanille
30 ml vermouth français Noilly Prat
1 cuillère à soupe jus d'orange
1 pièce échalote
60 g beurre
1 pincée sel et poivre blanc
Étapes de préparation de la recette
Après avoir rincé les crevettes fraîches, nous retirons les têtes, peeling les queues, mais nous laissons le dernier anneau de carapace avec la nageoire caudale. Nous incisons les crevettes longitudinalement sur le dos et retirons l'intestin noir.
Nous hachons finement l'échalote et la faisons revenir dans une petite casserole avec un mélange de vermouth Noilly Prat (qui ne peut pas être remplacé par un autre) et de vin blanc sec. Nous fendons la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattant l'intérieur et y ajoutons également la gousse pour cuire dans le vin bouillant. Encore une fois, la vanille naturelle ne peut pas être remplacée. Nous ajoutons une pincée de poivre fraîchement moulu et de sel. Nous faisons cuire jusqu'à ce qu'il reste environ 1 à 2 cuillères à café de liquide dans la casserole.
À feu doux, nous ajoutons le beurre bien frais par petits morceaux et l'incorporons progressivement. Nous attendons toujours que le précédent soit complètement fondu avant d'ajouter le suivant. Nous continuons ainsi jusqu'à ce que la sauce épaississe. Une fois que vous ajoutez le beurre, vous ne devez plus faire cuire la sauce ! Ensuite, nous ajoutons une cuillère de jus d'orange. Nous laissons la sauce finie reposer couverte pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, nous faisons chauffer une poêle avec de l'huile d'olive, où nous faisons revenir rapidement des deux côtés les queues de crevettes soigneusement séchées pendant environ 30 secondes de chaque côté.
Nous préparons quatre petites assiettes, dans lesquelles nous versons la sauce tiède, dont nous avons retiré la gousse de vanille. Sur ces assiettes avec la sauce, nous plaçons les crevettes, que nous garnissons d'un petit brin de cerfeuil. Nous servons avec un pain légèrement rôti (de préférence au four).
Pour accompagner, je recommande un bon vin blanc sec.
Ce que vous ne saviez pas encore sur la recette Crevettes avec une sauce au beurre et à la vanille
Les crevettes avec une sauce au beurre et à la vanille sont un plat délicat qui allie des fruits de mer à une saveur sucrée inhabituelle. Les crevettes sont doucement poêlées au beurre, ce qui met en valeur leur goût naturel. La sauce à la vanille, faite à partir de vanille de qualité et de crème, donne au plat une touche originale et luxueuse. Cette recette est idéale pour les occasions spéciales, lorsque vous souhaitez ravir vos invités avec quelque chose d'inhabituel et de délicieux. Servez-les avec une légère salade ou du riz pour savourer l'harmonie des saveurs.