Mazanec
Nous aimons prendre du mazanec au petit-déjeuner ou au goûter.
Ingrédients et ce dont vous avez besoin
amandes - tranches
raisins secs
250 ml lait demi-écrémé
110 g beurre
1 pièce sucre - vanillé
110 g sucre - cristallisé
sel
500 g farine - semi-complète
3 pièces jaune d'œuf
25 g levure
1 pièce œuf
Étapes de préparation de la recette
Dans une tasse, on verse un peu de lait tiède, on émietté la levure, on ajoute un peu de farine et on saupoudre légèrement de sucre. On prépare un levain. On met de côté.
On peut faire tremper les raisins secs un moment dans du rhum.
Dans un saladier, on verse de la farine semi-complète. On casse les jaunes d'œufs. On ajoute du beurre, du sucre vanillé et du sucre cristallisé. On verse le lait et on ajoute une pincée de sel.
On égoutte les raisins secs et on les ajoute aussi dans le saladier. On ajoute les amandes coupées et le levain préparé. (On garde un peu d'amandes pour la décoration finale) On pétrit le tout soigneusement et on laisse lever.
Ensuite, on façonne le mazanec. On le laisse reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
On préchauffe le four à 180 °C.
Sur le dessus du mazanec, on incise une croix et on badigeonne d'œuf. On décore le dessus du mazanec avec des tranches d'amandes. On met au four. Après vingt minutes, on réduit la température à 120 °C et on continue de cuire pendant environ 25 minutes.
Après la cuisson, on saupoudre de sucre, ou on peut tartiner de beurre, de confiture.
Ce que vous ne saviez pas encore sur la recette Mazanec
Mazanec est une pâtisserie traditionnelle tchèque qui est souvent préparée pendant Pâques. C'est un pain sucré levé, généralement agrémenté de raisins secs, d'amandes et de zeste de citron. La pâte est généralement légèrement sucrée et de la vanille est également ajoutée pour le goût. Après la cuisson, le mazanec est brun doré et est souvent saupoudré de sucre cristallisé ou d'amandes. L'histoire du mazanec remonte au Moyen Âge, lorsqu'il était cuit pour célébrer le printemps et la fin du jeûne. Ce délicieux plat est apprécié également pour sa texture moelleuse et son arôme qui embaume toute la maison.