Petits pains maison

Petits pains maison
Temps de préparation: 105 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 10

Des petits pains maison et leur recette sont plus simples que vous ne le pensez. Ces petits pains maison vous séduiront tellement que vous feriez mieux de préparer tout de suite une double portion. Ceux que vous ne mangerez pas peuvent être remis au four, de même que vous pouvez congeler la pâte à lever non cuite et la cuire après décongélation. Des petits pains maison vous raviront également dans le sens où vous n'aurez pas à payer pour le pain dans les magasins, dont les prix augmentent sans cesse. De plus, vous aurez une qualité garantie qui passe par vos mains, vous êtes donc sûr de votre produit. Des petits pains maison et leur recette juste ici.

Ingrédients et ce dont vous avez besoin

500 g farine blanche
1 et 1/2 cuillère à café levure sèche
300 ml lait
2 cuillères à soupe beurre fondu
1 cuillère à café sel
1 pièce jaune d'œuf
1 pièce œuf pour dorer
pavot, sel gris ou graines pour saupoudrer

Étapes de préparation de la recette

Tout d'abord, lancez-vous dans le levain. Dans une casserole, chauffez le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède. Du lait chaud tue en effet les levures. Versez ensuite 100 ml de lait dans un bol, ajoutez la levure sèche, 1 cuillère à café de sucre, mélangez soigneusement et laissez reposer pendant 10 minutes.

Ensuite, tamisez la farine dans le bol, cassez le jaune d'œuf, ajoutez le sel, le beurre et versez les 200 ml de lait restants. Enfin, ajoutez le levain.

Mélangez bien avec une cuillère en bois, puis renversez sur le plan de travail et pétrissez la pâte. Soit avec vos propres mains, soit avec un robot culinaire. La pâte doit être bien travaillée. Elle doit être brillante et lisse et ne doit pas coller au plan de travail.

Après le pétrissage, remettez la pâte dans le bol et laissez-la couverte lever pendant une heure à température ambiante.

Après ce temps, divisez la pâte en 10 à 12 parts égales et faites trois brins avec chacune d'elles, que vous tresserez.

Placez les petits pains sur une plaque de cuisson de manière à ce qu'ils ne se touchent pas et laissez-les lever encore environ une demi-heure. Ensuite, badigeonnez-les d'un œuf mélangé avec une cuillère d'eau froide. Et enfin, parsemez-les de ce que vous aimez - graines de pavot, sel, différentes graines…

Préchauffez le four à 180 °C et faites cuire pendant environ 15 minutes. Si ils brunissent trop vite, baissez la température. Après refroidissement, bon appétit.

Ce que vous ne saviez pas encore sur la recette Petits pains maison

Les petits pains faits maison sont une excellente pâtisserie qui ravira les papilles et le cœur de tout gourmet. La préparation commence par le travail de la pâte à partir de farine, de levure, d'eau et de sel. Après le pétrissage et la fermentation, la pâte est divisée en morceaux que l'on façonne en jolis boules. Les meilleurs résultats sont obtenus en cuisant à une température élevée, ce qui permet aux pains d'obtenir une croûte croustillante et un intérieur moelleux. Leur odeur se répand dans toute la maison et invite à une consommation immédiate. Ils se marient parfaitement avec les soupes, les salades ou pour le petit déjeuner avec du beurre et de la confiture.

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Note moyenne de la recette 4.5/5 (23 votants)

avatar autora Tomáš Rohlena
Tomáš Rohlena est une personnalité polyvalente dotée d'une vaste culture. Il est un grand amateur de cuisine et aime cuisiner de temps en temps. Il s'intéresse également aux expériences gastronomiques dans les restaurants. Chaque dimanche, sa famille se réjouit du repas qu'il prépare pour eux.
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Où est classée la recette ?

Catégorie : Tchèque, Pâtisseries, Plats d'accompagnement, Pour les enfants, Petit déjeuner
Štítky: cuisine tchèque, apéritif, aliments pour bébés, pâtisserie, plat d'accompagnement, snack

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