Sardines marinées et cuites dans une chermoula citronnée, accompagnées d'une fine semoule aux fruits secs.
45min
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Ingrédients pour
6 pers.
Sardine(s) fraîche(s)
12 pièce(s)
Curcuma en poudre
10 g
Paprika
20 g
Poudre de gingembre
5 g
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Persil plat
1 botte(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Pignon(s) de pin
25 g
Raisin(s) sec(s) blond(s)
20 g
Graines de sésame blanches
10 g
Semoule de blé fine
200 g
Eau
35 cl
Huile d'olive
5 cl
Gros sel
3 g
Descriptif de la recette
Écailler, vider et rincer les sardines. Peler l'oignon et l'ail, puis les ciseler très finement. Hacher le persil plat. Presser le jus de citron.
Dans un récipient, mélanger les épices, le jus de citron, l'ail, l'oignon et le persil, puis monter la chermoula avec 5 cl d'huile d'olive. En réserver au réfrigérateur l'équivalent de 2 cuillères à soupe. Enrober les sardines de sauce et laisser mariner quelques minutes.
Mettre l'eau à bouillir avec le gros sel. Pendant ce temps, rassembler dans un récipient les fruits secs et la semoule, puis verser l'eau bouillante dessus. Laisser la semoule gonfler, puis l'égrainer à l'aide d'une fourchette.
Mettre les sardines marinées à cuire au four pendant 5 à 10 min.
Cercler la semoule et disposer les sardines dessus, puis finir avec un trait de chermoula restante.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les sardines par n'importe quel poisson à chair blanche.»