Brunoise de concombre à la menthe et à l'aneth, siphon de yaourt, feuilleté aux graines de pavot.
15min
15min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Concombre(s)
1 pièce(s)
Gros sel
100 g
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Huile d'olive
2 cl
Aneth
4 branche(s)
Menthe fraîche
4 branche(s)
Pour l'étape 2
Yaourt à la grecque Total
150 g
Crème liquide entière
15 cl
Sel fin
1 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Pour l'étape 3
Pâte feuilletée
300 g
Graine(s) de pavot
20 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Éplucher le concombre, le couper en 2 dans la longueur puis l’égrener à l'aide d'une cuillère. Le faire ensuite dégorger pendant 20 min en le recouvrant de gros sel. Effeuiller la menthe et l'aneth (réserver quelques feuilles pour la décoration) puis ciseler les herbes. Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les hacher. Rincer le concombre et l’égoutter, puis le tailler en brunoise (petits dés). Ajouter ensuite les herbes et l'huile d'olive.
2. Pour l'étape 2
Mélanger la crème avec le yaourt, saler et poivrer. Mettre dans un siphon, fermer et ajouter le gaz. Secouer le siphon la tête en bas. Réserver ensuite au frais.
3. Pour l'étape 3
Préchauffer le four à 180 °C. Détailler la pâte feuilletée en 6 allumettes. La badigeonner de jaune d’œuf au pinceau et la parsemer de graines de pavot. La disposer ensuite sur une plaque et l'enfourner pendant 15 min.
Dresser la brunoise dans une verrine et la recouvrir d'espuma de yaourt, puis déposer le feuilleté sur le rebord de la verrine.
Le + du Chef
«Le yaourt à la grecque commercialisé n'est souvent qu'un yaourt de vache enrichi de crème. Demandez à votre fromager un vrai yaourt à la grecque 100 % brebis.»