Un généreux morceau de viande de bœuf accompagné d'échalotes rôties et caramélisées, servi avec une sauce mayonnaise aillée.
15min
20min
5min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la viande
Hampe de boeuf
6 pièce(s)
Huile de tournesol
3 cl
Moulin à poivre
6 tour(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Pour les légumes
Echalote(s) cuisse de poulet
18 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Bouillon de volaille
10 cl
Beurre doux
50 g
Pour la sauce
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Moutarde forte
1 c. à soupe
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Huile de tournesol
20 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la viande
Assaisonner la viande des 2 côtés, puis la saisir dans une poêle très chaude avec un filet d'huile. Baisser le feu et cuire la hampe pendant 2 à 3 min sur chaque face. Réserver et laisser reposer la viande pour l'attendrir.
2. Pour les légumes
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher les échalotes et les couper en 2 dans la longueur. Faire fondre le beurre dans une poêle très chaude, puis faire dorer les échalotes. Ajouter le sucre et laisser les échalotes caraméliser. Déglacer ensuite au bouillon de volaille. Terminer la cuisson au four pendant 10 min.
3. Pour la sauce aïoli
Hacher les gousses d'ail et les assaisonner avec une pincée de sel. Zester et presser le citron. Mélanger le tout au jaune d’œuf et à la moutarde, puis incorporer progressivement l'huile pour épaissir le mélange.
4. Pour le dressage
Déposer les échalotes au centre de l'assiette. Découper le bœuf en 3 tranches et le disposer sur le dessus. Ajouter le jus caramélisé des échalotes et terminer par une cuillerée de sauce aïoli.
Le + du Chef
«Montez votre aïoli avec de l'huile d'olive ou de l'huile d'avocat et donnez ainsi plus de corps et d’arôme à votre sauce.»