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Gratin de macaroni au jambon et au fromage
Image recette Gratin de macaroni au jambon et au fromage

Gratin de macaroni au jambon et au fromage

(269 notes)
Délicieux gratin de pâtes avec sa béchamel onctueuse, ses lanières de jambon et son gruyère râpé.
15min
20min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Gruyère râpé
60 g

Jambon blanc
60 g

Noix de muscade râpée
1 g

Farine de blé
60 g

Beurre doux
60 g

Sel fin
4 pincée(s)

Lait 1/2 écrémé
60 cl

Macaroni
300 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Rouler le jambon en cigare, puis le couper finement en lanières.

Dans une grande casserole, faire chauffer le lait avec le sel. A ébullition, ajouter les macaroni et les cuire "al dente".
Les égoutter ensuite au-dessus d'un récipient de sorte à garder le lait de cuisson des pâtes.

Remettre la casserole sur le feu et faire fondre le beurre, puis ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à l'aide d'une spatule, puis verser le lait chaud. Ajouter la muscade, remuer et cuire jusqu'à épaississement.

Ajouter enfin les pâtes à cette béchamel, ainsi que le jambon, puis verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer le tout de fromage râpé, puis enfourner pendant une dizaine de minutes.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le jambon par de la saucisse de Strasbourg coupée en rondelles.»

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