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Escargots aux pépites de chocolat
Image recette Escargots aux pépites de chocolat

Escargots aux pépites de chocolat

(12 notes)
Petits pains roulés garnis de pépites de chocolat.
30min
30min
3h20

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
500 g

Sel fin
10 g

Levure de boulanger
20 g

Oeuf(s)
5 pièce(s)

Beurre doux
250 g

Sucre en poudre
60 g

Eau
10 cl

Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
25 cl

Sucre en poudre
50 g

Farine de blé
25 g

Pour le reste de la recette
Pépite(s) de chocolat noir
125 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Sortir le beurre et le détailler en cubes.

Disposer la farine en fontaine dans un récipient, ajouter le sel et le sucre.
Délayer la levure avec une cuillère à soupe d'eau tiède.

Ajouter à la farine les œufs battus et la levure diluée en mélangeant. Ajouter l'eau et continuer de mélanger jusqu'à obtenir une pâte légèrement collante et pas très lisse. Commencer alors le pétrissage de la pâte en l'étirant et en la repliant sur elle-même afin de lui apporter du corps (élasticité).
Après 1/4 d'heure de pétrissage intensif, la pâte doit être lisse et élastique. Ajouter alors le beurre et pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.

Déposer la pâte dans un récipient, la recouvrir d'un linge et la laisser pousser à température ambiante.
Après quelques heures (suivant la température de la pièce), la pâte a doublé de volume. La rabattre avec la main en tapant dessus : elle va retomber et retrouver son volume d'origine.
Avant utilisation, la stocker au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
2. Pour la crème
Porter le lait à ébullition.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger. Finir par le lait bouillant et remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
Verser sur une plaque munie d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Une fois la crème froide, la battre au fouet en incorporant les pépites de chocolat.
3. Pour le montage
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Étaler un rectangle de pâte à brioche sur une épaisseur de 8 mm. Verser la crème pâtissière en l'étalant sur toute la surface, puis la parsemer de pépites de chocolat. Rouler ensuite la pâte sur elle-même pour former un grand boudin, puis le découper en tronçons d'environ 3 cm.
Déposer ces tronçons à plat sur une plaque garnie de papier sulfurisé. A l'aide d'une spatule, les écraser légèrement de façon régulière en leur donnant une forme ronde. Laisser ensuite pousser à température ambiante.

Lorsque les roulés ont doublé de volume, les dorer avec un œuf battu puis les enfourner à 200 °C pendant environ 20 min.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des éclats de nougatine.»

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