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Gratin de blette à la tomate
Image recette Gratin de blette à la tomate

Gratin de blette à la tomate

(50 notes)
Un gratin de blettes à la tomate recouvert d'une couche de gruyère fondu.
10min
15min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pied(s) de blette
1 pièce(s)

Purée de tomate fraîche
300 g

Tranche(s) de lard fumé
4 pièce(s)

Gruyère râpé
100 g

Sel fin
4 pincée(s)

Poivre noir
4 pincée(s)

Huile d'olive
5 cl

Gros sel
3 g


Descriptif de la recette

Laver les blettes, couper les pieds en gros morceaux et les feuilles en lamelles. Les cuire ensuite séparément dans 2 casseroles d'eau bouillante salée : pendant 5 min pour les pieds et pendant 2 min pour les feuilles.
Égoutter les blettes.

Préchauffer le four à 220 °C ( th. 7).

Couper le lard en gros morceaux, puis le faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter le vert et le pied des blettes et assaisonner le tout de sel et de poivre.

Répartir les blettes dans des cercles individuels en inox, puis verser la purée de tomates préalablement salée et poivrée.
Saupoudrer le tout de gruyère râpé, puis enfourner à 220 °C pendant 10 min.

Le + du Chef

«Parfumez la purée de tomates avec du basilic et de l'estragon. »

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