Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Meringue à la mousse de chataîgnes, poires rôties
Image recette Meringue à la mousse de chataîgnes, poires rôties

Meringue à la mousse de chataîgnes, poires rôties

(4 notes)
Meringue farcie d'une crème légère à la châtaigne, accompagnée de poires cuites dans un caramel.
20min
1h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Blanc(s) d'oeuf
170 g

Sucre en poudre
170 g

Sucre glace
170 g

Pour l'étape 2
Lait 1/2 écrémé
0.5 l

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Crème de marron sucrée
100 g

Sucre en poudre
80 g

Farine de blé
50 g

Crème liquide entière
25 cl

Pour l'étape 3
Poire(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Châtaigne(s) cuite(s)
10 g

Crème liquide entière
10 cl


Descriptif de la recette

1. Pour les meringues
Monter les blancs au batteur avec le sucre semoule. Lorsque le mélange a doublé de volume, ajouter le sucre glace et monter le tout jusqu'à ce que la meringue soit brillante et compacte.
Verser la meringue dans des poches à pâtisserie avec une douille, puis coucher de grosses boules sur une feuille de cuisson.
Enfourner à 100 °C pendant 1 h.
2. Pour la crème de châtaignes
Faire bouillir le lait et ajouter la crème de marrons pour la dissoudre.
Dans un bol, battre les 3 oeufs entiers avec le sucre et la farine. Verser ensuite le lait bouillant et mélanger. Mettre l'ensemble dans la casserole et cuire à feu doux pendant 3 min après ébullition tout en remuant avec un fouet.
Verser la crème pâtissière sur une plaque et la recouvrir de papier film. La faire ensuite refroidir au réfrigérateur.

Battre la crème liquide pour obtenir une crème fouettée, puis l'incorporer à la crème pâtissière froide et réserver.
Retirer les meringues du four et les creuser à l'aide d'une cuillère. Les disposer ensuite à l'envers dans des assiettes creuses, puis les farcir de crème de châtaignes.
3. Pour les poires
Éplucher les poires, les tailler en 2 ou en quartiers, ôter le milieu.
Verser le sucre en poudre dans une poêle et le caraméliser. Ajouter les fruits, puis la crème, et cuire jusqu'à ce que les poires soient translucides. Disposer ensuite ces dernières dans les assiettes creuses et décorer avec les meringues et des éclats de châtaignes.

Le + du Chef

«N'hésitez pas à entrouvrir la porte du four en fin de cuisson afin de libérer l'air humide et ainsi de bien sécher les meringues.»

Les techniques associées

Comment réaliser une crème patissière

Comment réaliser une crème patissière

Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec

Comment réaliser une crème chiboust

Comment réaliser une crème chiboust