Image recette Coq à la bière

Coq à la bière

(39 notes)
Un coq découpé en morceaux et cuit dans un bouillon à la bière, accompagné d'oignons grelots glacés au caramel.
30min
1h45
-

Ingrédients pour

6 pers.
Coq(s) (1,8 kg)
1 pièce(s)

Lard
100 g

Beurre doux
40 g

Huile d'olive
3 cl

Farine de blé
30 g

Genièvre ( alcool)
3 cl

Bière blonde
50 cl

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Echalote(s)
2 pièce(s)

Oignon(s) grelot
20 pièce(s)

Crème fraîche épaisse
50 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Bouillon de volaille
0.5 l

Sucre en poudre
15 g


Descriptif de la recette

A l'aide d'un couteau éminceur (grand couteau à lame épaisse), découper le coq en 8 morceaux sur une planche.
Couper le lard en dés, puis mettre les lardons dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition, puis égoutter.
Éplucher et hacher l'ail. Éplucher les échalotes et les ciseler finement.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et rissoler rapidement les lardons en les remuant. Les retirer ensuite à l'aide d'une écumoire et réserver.
Colorer ensuite les morceaux de coq sur toutes les faces, les saler et les poivrer, puis les saupoudrer de farine. Enrober correctement les morceaux et poursuivre la cuisson quelques minutes pour que la farine prenne une couleur blonde.
Verser le verre de genièvre et flamber. Ajouter la bière et le bouillon, l'ail, les échalotes, les aromates et les lardons. Le liquide doit recouvrir les morceaux de coq, sinon ajouter un peu d'eau pour compléter. Amener rapidement à ébullition. Après 2 à 3 min d'ébullition, écumer, puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 h 30.

Pendant la cuisson, éplucher les oignons grelots.
Dans une sauteuse ou une poêle, placer les oignons avec le reste de beurre, une pincée de sel et une pincée de sucre. Ajouter de l'eau à mi-hauteur et cuire rapidement jusqu'à complète évaporation. Remuer alors le récipient pour enrober les oignons avec le caramel qui se forme (ils doivent prendre une couleur légèrement brune).

Après cuisson, débarrasser les morceaux de coq. Filtrer la sauce, ajouter la crème et faire réduire si besoin pour obtenir une consistance nappante. Vérifier l'assaisonnement.

Le + du Chef

«Vous pouvez demander à votre volailler de découper le coq. Les oignons grelots existent aussi surgelés et déjà épluchés, c'est un gain de temps.»

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