Tagliatelle paglia e fieno au citron
Les tagliatelle paglia e fieno sont un mélange de tagliatelles nature aux œufs (les jaunes) et aux épinards (les vertes). Des tagliatelle à la fois colorées et pleines de saveurs. Pour préparer les vertes, on ajoute à la pâte des épinards frais, ce qui leur donne cette couleur typique du foin (fieno) frais ; tandis que les tagliatelle jaunes sont préparées de façon traditionnelle. Ces pâtes peuvent être appréciées avec différentes garnitures : des champignons, de la sauce tomate à la viande ou encore de la crème fraîche.
Pour préparer la recette d’aujourd’hui, nous avons utilisé des tagliatelles de la marque Rummo, un producteur de pâtes du Bénévent, en Campanie. Mais, vous pouvez trouver d’autres marques ou les réaliser à la maison (Prochainement, la recette :)).
Nous les avons goûtées avec une sauce à base de crème fraîche épaisse, citron et échalotes. Voici la recette…
Difficulté : Facile | Préparation : 15 MIN. | Cuisson : 10 MIN. |
Ingrédients pour 4 personnes
- Tagliatelle aux œufs paglia e fieno – 320 g
- Crème fraîche épaisse –30 cl
- Citrons – 1
- Beurre – 1 noix
- Echalote – 1
- Huile d’olive vierge extra
- Parmesan – 100 g
- Persil frais
- Sel
- Poivre
Préparation de Tagliatelle paglia e fieno au citron
Faites bouillir une grande quantité d’eau bouillante salée et plongez-y les tagliatelle, que vous égoutterez al dente.
Pendant ce temps, émincez l’échalote, zestez un citron et pressez-le pour en extraire le jus. Faites revenir l’échalote émincée dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive vierge extra et une noix de beurre, puis arrosez-la avec la moitié du jus de citron.
Ajoutez alors la crème fraîche épaisse, salez, poivrez et mélangez le tout. Versez alors le reste de jus et mélangez à nouveau. Une fois la sauce prête, versez les tagliatelle paglia e fieno à peine égouttées dans la poêle, et mélangez soigneusement le tout. Servez et saupoudrez les assiettes de parmesan râpé et de persil frais. C’est prêt… Bon appétit !
Conseils
Naturellement, vous pouvez préparer cette recette avec des tagliatelle classiques.