Risotto au gorgonzola et aux noix
Le risotto au gorgonzola et aux noix est un plat très raffiné qui va vous épater (surtout ceux qui n’apprécient pas particulièrement ce fromage) ! En fondant, le gorgonzola perd de son caractère. Ne restent alors que son crémeux et son goût tout en finesse, qui trouvent un équilibre parfait avec l’amertume et le croquant des noix : un vrai bonheur !
Difficulté : Facile | Préparation : 15 MIN. | Cuisson : 20 MN. |
Ingrédients pour 4 personnes
- Riz Arborio – 300 g
- Bouillon de légumes – 1 l
- Beurre – 50 g
- Gorgonzola – 100 g
- Noix – 40 g de cerneaux
- Parmesan – 100 g
- Échalotes – 1
- Vin blanc – 1 verre
- Sel
- Poivre noir
Préparation du risotto gorgonzola et noix
Emincez les échalotes finement, puis faites-les revenir pendant quelques minutes avec le riz dans 30 g de beurre. Ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer, puis versez une louche de bouillon dans le riz entre chaque absorption et remuez régulièrement, jusqu’à la fin de la cuisson.
Coupez le gorgonzola en gros dés et ajoutez-le au risotto cinq minutes avant la fin de la cuisson, en prenant soin de bien mélanger pour le faire fondre ; salez et poivrez. Eteignez le feu, ajoutez le parmesan râpé et les 20 g de beurre restant, puis mélangez à nouveau.
Enfin, dressez les assiettes en les garnissant de cerneaux de noix grossièrement concassés.
Conseils
Pour une saveur encore plus délicate, vous pouvez préparer cette recette en ajoutant 2 cuillères de mascarpone. Attention toutefois à ne pas mettre trop de noix, afin de ne pas masquer complètement le goût du fromage. Vous pouvez également décorer vos assiettes avec des copeaux de parmesan.