Quiche légère brocoli et jambon fumé pour utiliser des jaunes d'oeufs
Quiches & Tartes
55 min
Temps total
8
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
8
Pers.
- 1 pâte à tarte allégée faite maison (à base de yaourt ou de fromage blanc 0%)
- 700 g de fleurons de brocoli
- 200 g de jambon fumé découenné
- 15 cl de crème fraîche légère
- 1 oignon
- 70 g d'emmental râpé allégé
- 2 jaunes d'oeufs
- huile d'olive
- sel, poivre
Étapes de préparation
55 min
Temps total
20 min
Préparation
35 min
Cuisson
- Faites cuire les fleurons de brocoli dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
- Egouttez-les en fin de cuisson et réservez.
- Pelez et hachez l'oignon.
- Coupez le jambon fumé en petits morceaux.
-
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle.
- Faites revenir l'oignon pendant 2 minutes.
- Ajoutez les fleurons de brocoli puis le jambon fumé et laissez cuire 5 à 10 minutes.
- Retirez du feu et laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 200°C.
-
Placez la pâte à tarte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez le mélange au brocoli sur le fond de pâte.
- Battez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche, un peu de sel et du poivre dans un bol.
- Versez le mélange sur la garniture dans le moule puis parsemez d'emmental râpé.
- Enfournez pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
- Dégustez chaud ou froid accompagné d'une salade verte assaisonnée.