Quiche froide au saumon, brocoli et tomates spécial pique-nique
Quiches & Tartes
55 min
Temps total
8
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
8
Pers.
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée allégée
- 2 bouquets de brocoli
- 3 belles tomates
- 250 g de miettes de saumon en boîte
- 30 cl de crème fraîche liquide légère
- 50 cl de lait écrémé
- 3 oeufs entiers
- sel, poivre au goût
Étapes de préparation
55 min
Temps total
25 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Détaillez les bouquets de brocoli en fleurons. Rincez-les à l’eau froide puis égouttez-les.
- Portez à ébullition une casserole d’eau bouillante salée sur feu vif. A l’ébullition, plongez-y les fleurons de brocoli et laissez-les cuire pendant 10 minutes. Ils doivent être encore un peu croquants en fin de cuisson.
- Au bout de ce temps, égouttez les fleurons de brocoli dans une passoire. Réservez de côté.
- Préchauffez le four à 180°C.
-
Nettoyez les tomates puis épongez-les et taillez-les en rondelles régulières.
- Dans un récipient, fouettez les oeufs entiers avec la crème fraîche liquide et le lait écrémé. Salez et poivrez selon vos goûts.
- Egouttez les miettes de saumon en boîte.
- Recouvrez un moule à tarte de papier sulfurisé. Déroulez la pâte feuilletée ou brisée dans le moule à tarte puis piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez les fleurons de brocoli puis les miettes de saumon sur le fond de pâte. Versez l’appareil aux oeufs par dessus.
-
Enfournez la quiche pendant 30 minutes dans le four préchauffé ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- A la sortie du four, laissez refroidir la quiche sur une grille avant de la servir.
- Dégustez cette quiche au saumon, au brocoli et aux tomates en guise d’entrée accompagnée d’une salade verte assaisonnée. Vous partez pique-niquer ? Recouvrez la quiche de papier aluminium et emportez-la avec vous, transposée dans une glacière. Il vous suffira de la sortir 5 minutes minimum, à température ambiante, avant de la savourer.