Petit clafoutis allégé aux champignons sur feuilles de brick
Clafoutis salés
45 min
Temps total
4
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
4
Pers.
- 12 feuilles de brick
- 250 g de champignons de Paris
- 3 oeufs
- 20 cl de lait écrémé
- 5 cl de crème fraîche épaisse légère
- 1 c. à soupe de maïzena
- 35 g de fromage râpé allégé
- huile d'olive
- sel, poivre au goût
Étapes de préparation
45 min
Temps total
20 min
Préparation
25 min
Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C ou sur thermostat 6.
- Epluchez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen.
- Faites-y revenir les lamelles de champignons pendant 10 minutes, en mélangeant bien.
-
Pendant ce temps, battez les oeufs entiers avec le lait écrémé et la crème fraîche épaisse dans un saladier.
- Ajoutez la maÏzena et le fromage râpé, puis salez et poivrez selon vos goûts et remuez bien.
- Quand les lamelles de champignons sont cuites, versez-les dans la préparation et mélangez bien à nouveau.
- Posez les feuilles de brick bien à plat sur un plan de travail.
- A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez chaque feuille de brick d'un peu d'huile d'olive.
-
Placez trois feuilles de brick, l'une après l'autre, dans un moule à tartelettes en silicone (ou légèrement huilé). Faites de même pour les autres feuilles de brick.
- Répartissez la préparation aux champignons sur chaque trio de feuilles de brick dans les moules à tartelettes.
- Enfournez dans le four préchauffé pendant 25 minutes ou jusqu'à temps que les oeufs battus aient pris.
- A la sortie du four, laissez tiédir les clafoutis pendant quelques minutes sur une grille.
- Servez tiède à l'entrée accompagné d'une salade verte assaisonnée.