Pain sans sel aux raisins secs et noisettes
Pains
50 min
Temps total
8
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
8
Pers.
- 200 g de farine blanche
- 50 g de farine complète
- 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 180 ml d'eau
- 35 g de raisins secs
- 35 g de noisettes entières concassées
Étapes de préparation
50 min
Temps total
20 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Mélangez la farine et le sel dans un récipient.
- Ajoutez les raisins secs et les noisettes (réservez 1 à 2 c. à soupe pour la finition) puis mélangez bien.
- Incorporez petit à petit l'eau, en pétrissant à la main, jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène qui se détache des parois.
- Couvrez le récipient d'un torchon propre et laissez lever pendant 2 heures à température ambiante.
-
Préchauffez le four à 240°C avec un récipient d'eau.
- Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et formez le pain.
- Placez le pain sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Incisez le pain en biais avec un couteau et saupoudrez d'un peu de farine et de noisettes concassées.
- Couvrez la plaque d'un torchon propre et laissez encore pousser pendant 45 minutes à température ambiante.
-
Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que la croûte du pain soit bien dorée et sonne creux lorsque vous la tapotez.
- Laissez refroidir sur une grille.