Lasagnes revisitées aux endives, jambon cru et gorgonzola
Lasagnes
1 h 00 min
Temps total
6
Pers.
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Ingrédients
6
Pers.
- 24 feuilles à lasagnes
- 6 endives
- 6 fines tranches de jambon cru
- 150 g de gorgonzola
- 2 oignons
- 50 g de maïzena
- 50 g de beurre allégé
- 25 cl de lait écrémé
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à café de paprika
- huile d'olive
- sel, poivre
Étapes de préparation
1 h 00 min
Temps total
30 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Pelez et hachez finement les oignons.
- Nettoyez et retirez la base de chaque endive. Coupez-les en petits morceaux.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
- Faites suer l'oignon puis ajoutez les endives et laissez cuire 10 minutes, en mélangeant bien.
-
Ajoutez le paprika, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les endives soient fondantes.
- Retirez du feu et réservez.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez la maïzena en une seule fois puis mélangez bien.
-
Versez petit à petit le lait puis l'eau jusqu'à obtenir une sauce béchamel bien lisse et épaisse.
- Retirez du feu et ajoutez la muscade, du sel et du poivre puis mélangez.
- Coupez le jambon cru en lanières et le gorgonzola en fines tranches.
- Placez une couche de béchamel puis une couche de feuilles à lasagnes dans le fond d'un plat à gratin.
- Recouvrez avec une couche du mélange aux endives, une couche de lanières de jambon cru et une couche de fines tranches de gorgonzola.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de gorgonzola.
- Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que les lasagnes soient bien gratinées.
- Servez bien chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.