Grâtin de pâtes aux brocolis et jambon à la sauce blanche légère

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Gratins de pâtes

40 min Temps total
4 Pers.

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Voici une savoureuse recette de gratin. Un plat complet composé de féculents, légumes et viande qui vous apportera des protéines et des fibres rassasiantes, ainsi qu'une bonne dose d'énergie grâce aux glucides complexes des féculents ! Pour réaliser une sauce blanche légère, le lait écrémé sera le moins calorique et n'apportera que 32 kcal pour 100 ml. Une recette light et délicieuse dont il serait dommage de se passer !

Ingrédients

4 Pers.
  • 200 g de pâtes (pennes ou macaronis)
  • 200 g de dés de jambon dégraissé
  • 500 g de brocolis
  • 60 g de gruyère râpé allégé
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce blanche légère :
  • 200 ml de lait écrémé
  • 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Étapes de préparation

40 min Temps total
20 min Préparation
20 min Cuisson
  • Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

  • Nettoyez les brocolis et ôtez les parties abimées. Coupez-les en petits bouquets. Débitez les tiges en tronçons d'environ 1 cm d’épaisseur.

  • Faites-les cuire dans une casserole remplie d'eau bouillante pendant 10 minutes. Sortez-les avec une écumoire et égouttez-les.

  • Toujours sur le feu et dans la même casserole, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet et égouttez-les.

  • Préparez la sauce blanche : délayez dans un bol la fécule de maïs avec le lait écrémé. Dans une casserole sur feu doux, faites épaissir le mélange en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Ajoutez la muscade, du sel et du poivre.

  • Dans un plat à gratin, déposez les pâtes, les brocolis puis les dés de jambon. Recouvrez de sauce blanche. Saupoudrez le dessus du plat de gruyère râpé.

  • Enfournez pendant 10 minutes. Laissez dorer le dessus du gratin.

  • Servez chaud, accompagné d'une salade verte.

L'Astuce Diet

Cette recette est aussi idéale si vous ne savez pas quoi faire d'un reste de pâtes déjà cuites. Pour l'alléger davantage et gagner quelques calories, remplacez le gruyère (413 kcal pour 100 grammes) par du comté (380 à 400 kcal pour 100 g), de l'emmental (367 kcal pour 100 g), du fromage de chèvre (364 kcal pour 100 g) ou de la mozzarella (280 kcal pour 100 g).