Gratin d'artichauts aux oignons et viande hachée maigre
Gratins
1 h 00 min
Temps total
6
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
6
Pers.
- 600 g de coeurs d'artichauts frais
- 500 g de viande de boeuf hachée maigre
- 300 g d'oignons
- 50 cl de lait écrémé
- 40 g de maïzena
- 40 g de beurre allégé
- 1/2 botte de persil
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Étapes de préparation
1 h 00 min
Temps total
30 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Retaillez les queues des artichauts.
- Faites cuire les artichauts dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 minutes.
- Egouttez-les en fin de cuisson et réservez.
- Pelez et hachez les oignons.
-
Nettoyez et ciselez le persil.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle creuse.
- Faites suer les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la viande hachée et laissez venir jusqu'à coloration.
- Ajoutez les artichauts égouttés et coupés en morceaux, le persil ciselé, du sel et du poivre.
-
Laissez revenir 5 minutes puis réservez hors du feu.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez d'un seul coup la maïzena et mélangez bien.
- Incorporez petit à petit le lait, tout en mélangeant.
-
Laissez épaissir la sauce jusqu'à obtenir une sauce béchamel onctueuse.
- Salez, poivrez puis retirez du feu.
- Placez la préparation aux artichauts dans le fond d'un plat allant au four.
- Versez sur le dessus la sauce béchamel.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
-
Dégustez bien chaud.