Gâteau des anges ou Angel cake à la vanille sans sucre
Cakes
1 h 05 min
Temps total
6
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
6
Pers.
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 1 citron jaune non traité
- 5 oeufs
- 60 g d'édulcorant en poudre
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Étapes de préparation
1 h 05 min
Temps total
25 min
Préparation
40 min
Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Prélevez le zeste du citron non traité. Râpez-le.
- Dans un récipient, tamisez ensemble la farine, la fécule de maïs et la levure.
- Ajoutez-y le zeste râpé de citron. Mélangez.
-
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec l'extrait de vanille liquide et l'édulcorant en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Dans un autre saladier, montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes, avec le sel, à l'aide d'un batteur électrique.
- Incorporez les blancs en neige à la préparation aux jaunes d'oeufs. Remuez délicatement à l'aide d'une spatule.
- Ajoutez ensuite le mélange à la farine puis remuez délicatement, toujours à l'aide d'une spatule.
-
Beurrez légèrement un moule à manqué et versez-y la préparation.
- Enfournez pendant 40 minutes.
- A la sortie du four, retournez le moule sur une grille et laissez le gâteau refroidir (sans le démouler complètement).
- Quand le gâteau des anges a refroidi, démoulez-le sur un plat de service.
- Servez froid accompagné d'un peu de salade de fruits et d'un nuage de crème chantilly allégée.