Gâteau au chocolat façon sapin de Noël
Gateaux au chocolat
45 min
Temps total
6
Pers.
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Ingrédients
6
Pers.
- 140 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de farine
- 70 g d'édulcorant de cuisson en poudre
- 4 oeufs entiers
- 140 g de beurre allégé
- 1 sachet de levure chimique
- 170 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Étapes de préparation
45 min
Temps total
30 min
Préparation
15 min
Cuisson
- Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 170°C.
- Faites fondre le chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre allégé dans une casserole au bain-marie.
- Pendant ce temps, battez les oeufs entiers avec l’édulcorant en poudre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Quand le chocolat est bien fondu, versez-le dans la préparation et remuez bien. Terminez en ajoutant la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
-
Beurrez et farinez légèrement une tôle à tarte de 30 cm de diamètre puis versez-y la pâte, en la lissant bien à l’aide d’une spatule. Enfournez pendant 15 minutes dans le four préchauffé.
- A la fin de la cuisson, démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille à température ambiante.
- Préparez le glaçage. Dans un bol, incorporez peu à peu le sucre glace au blanc d’œuf, tout en fouettant, jusqu’à obtenir un liquide épais.
- Quand le gâteau au chocolat a refroidi, placez au montage. A l’aide de plusieurs emporte-pièces en forme d’étoiles de différentes tailles, découpez des étoiles dans le gâteau.
- Empilez en quinconce les étoiles de gâteau au chocolat sur une assiette de présentation, en commençant par la plus grande et en terminant par la plus petite.
-
Versez le glaçage dans une poche à douille et décorez le sapin de gâteau au chocolat comme vous le souhaitez.
- Laissez sécher le glaçage à température ambiante avant de servir le sapin de gâteau au chocolat pour le dessert. Savourez accompagné d’une crème anglaise.