Carpaccio de saumon frais mariné au citron vert et pamplemousse
Carpaccios
1 h 25 min
Temps total
4
Pers.
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Ingrédients
4
Pers.
- 600 g de filet de saumon frais
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 citrons verts
- 3 échalotes
- 1 pamplemousse rose
- 2 cuillères à soupe de baies roses
- 1 petit bouquet de basilic frais
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- Sel & poivre
Étapes de préparation
1 h 25 min
Temps total
25 min
Préparation
1 h 00 min
Cuisson
- Placez le poisson au congélateur pour 30 minutes, ou juste après l’achat en ne le sortant qu’au moment de cuisiner : le poisson congelé est plus facile à découper.
- Avec un couteau bien aiguisé, détaillez les filets en tranches très fines. Vous pouvez également le faire couper par votre poissonnier.
- Placez les tranches au fond d’un grand plat bas, côte à côte, sans les superposer. Utilisez plusieurs plats si besoin.
- Dans un bol, pressez le jus des citrons et du pamplemousse. Mélangez, ajoutez l’huile et les baies roses. Concassez grossièrement quelques baies.
-
Pelez et hachez les échalotes. Lavez et ciselez le basilic. Ajoutez les échalotes et la moitié du basilic au mélange, salez et poivrez.
- Répartissez ce jus sur les tranches de saumon, en arrosant bien. Le saumon doit baigner dans le jus.
- Couvrez le(s) plat(s) de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pour 1 heure au minimum, trois au maximum : plus vous laisserez le saumon mariner, plus il cuira dans le jus de citron.
- Savourez frais avec une salade de tomates !