Ingrédients

  • pour une tôle de 26 cm de diamètre :1 kg de pommespour la pâte brisée :200 g de farine1 pincée de sel125 g de beurre1 jaune d'oeufeau foidepour le flan :2 oeufs75 g de sucre1 sachet de sucre vanillé200 g de crème

Préparation

  1. Tamisez la farine, dressez-la en puits, mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre ramolli non fondu. Mélangez en mouillant à l'eau très froide.Le mélange opéré, mettez en boule tout de suite, laissez reposer 30 minutes au frais. Etendez la pâte trois fois au rouleau pour la rendre lisse. Garnissez-en la tôle graissée et farinée, piquez le fond. Disposez les quartiers de pommes, saupoudrez légèrement de sucre. Mettez au four 180° (6 au thermostat).Dès que les pommes sont tendres (environ 30 minutes) versez le flan, remettez au four pendant 15 minutes. Servez tiède.

5 sur 5