Ingrédients
- 1 morceau de filet de saumon de 700 g environ
- 2 cuillère(s) à soupe de gros sel
- 2 cuillerées à soupe
- de graines de pavot bleu
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- les aubergines :
- 3 aubergines moyennes
- 1 citron non traité
- 2 gousses d'ail
- 20 g de gingembre
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
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Coupez le saumon en tronçons d’environ 6 cm sur 3 cm. Roulez-les dans le gros sel et laissez-les reposer le temps de préparer les aubergines.
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Rincez les aubergines et épongez-les. Coupez-les en quatre dans la longueur, en retirant le pédoncule. Coupez chaque quartier en morceaux de 1 cm. Rincez le citron, épongez-le et prélevez son zeste en très fines bandes ; coupez le citron en deux, pressez-le et réservez son jus en le filtrant.
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Pelez l’ail et le gingembre et hachez-les menu. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse antiadhésive et faites-y à peine blondir ail et gingembre. Ajoutez les aubergines, le zeste de citron, sel et poivre. Mélangez bien. Versez 1 dl d’eau et le jus de citron, mélangez, couvrez et laissez mijoter 15 mn environ, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les aubergines soient très tendres.
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Rincez les morceaux de saumon longuement sous l’eau fraîche, puis épongez-les bien. Roulez-les dans les graines de pavot. Faites-les dorer dans l’huile d’olive, dans une poêle antiadhésive, à feu doux, en les retournant sur toutes leurs faces, 2 à 3 mn : ils doivent rester rosés au centre.
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Retirez le couvercle de la sauteuse où cuisent les aubergines et laissez la cuisson se poursuivre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
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Servez le saumon et les aubergines tièdes ou à température ambiante.
L'astuce
Les aubergines peuvent être préparées la veille, mais retirez-les du réfrigérateur 1 h au moins avant de servir, ou faites-les réchauffer sur feu doux.
A essayer aussi avec des graines de sésame. Noires et blanches mêlées, c’est encore plus joli.
2.8 sur 5