Ingrédients
- 100 g de riz rond
- 1/2 l de lait frais entier
- 1/2 l de crème fleurette
- 125 g de sucre
- 15 g de beurre demisel
- 1 gousse de vanille
- 1 pomme grannysmith
Préparation
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Faites chauffer le beurre dans une casserole à fond épais puis ajoutez le riz. Remuez jusqu’à ce que les grains soient translucides : le beurre ne doit ni roussir ni brûler.
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Versez un peu de lait, ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée. Continuez à remuer jusqu’à ce que le riz absorbe le liquide.
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Répétez l’opération en versant en alternance le lait et presque toute la crème : les graines de vanille vont se répandre au fur et à mesure en diffusant leur parfum.
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Incorporez le sucre, ajoutez le reste de crème pour obtenir un riz crémeux et fondant, puis retirez la gousse de vanille.
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Coupez la pomme en petits dés, et servez avec le riz tiède ou froid.
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Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
L'astuce
Trish Deseine : « Il s’agit, en fait, d’un riz au lait TRÊS souple et TRÊS crémeux. L’important, c’est de bien choisir la vanille : l’idéal est une belle gousse de Tahiti. »
Le côté acidulé et croquant de la granny-smith tranche avec la crème du risotto.
3 sur 5