Ingrédients

  • 1 l de lait70 g de beurre125 g de riz à grain rond75 g de poudre d'amandes125 g de sucre en poudre125 g de crème fraîche1 amande entière mondée50 g de liqueur de cerise ou de framboise

Préparation

  1. Versez le riz dans une passoire, lavez-le à grande eau, laissez-le égoutter.Mettez le lait à bouillir avec le sucre dans une grande casserole, versez le riz en pluie et faites-le cuire à très petits bouillons pendant 50 minutes environ. A la fin de la cuisson, ôtez la casserole du feu et laissez tiédir. Incorporez le beurre, mélangez.Montez la crème en chantilly, mélangez-la au riz complètement refroidi, ajoutez encore la poudre d'amandes. Versez le tout dans un plat creux, glissez l'amande entière à l'intérieur. Mettez au réfrigérateur.Au moment de se servir, chacun arrose son riz d'un peu de liqueur de cerise ou de framboise.

L'astuce

Dans tous les pays scandinaves, on sert le porridge au riz la veille de Noël. Au Danemark, celui qui trouve l'amande gagne un petit cochon en massepain.

4 sur 5