Ingrédients
- pour la meringue noisette :
- 6 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- 150 g de noisettes décortiquées
- pour la ganache chocolatamandes :
- 125 g de chocolat de couverture
- 110 g de crème fleurette
- 100 g de sucre
- 25 g de cacao en poudre
- 25 g de crème double
- 100 g de poudre d'amande
- pour le glaçage chocolat :
- 100 g de crème fleurette
- 100 g de chocolat noir
Préparation
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Pour la meringue noisette, préchauffez le four à 150° (th. 5).
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Hachez les noisettes et grillez-les légèrement à la poêle. Réservez.
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Battez les blancs d'oeufs en neige, incorporez doucement le sucre glace et les noisettes. A l'aide d'un emporte-pièce, tracez 6 cercles de 10 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Répartissez la préparation sur les 6 disques en l'étalant avec le dos d'une cuillère. Faites cuire au four 7 min., jusqu'à ce que les meringues soient dorées et bien sèches. Laissez-les refroidir sur une grille.
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Pour la ganache au chocolat, hachez le chocolat de couverture. Faites bouillir la crème fleurette, versez-la sur le chocolat, mélangez doucement.
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A part, confectionnez une sauce au chocolat avec le sucre, le cacao et 8 cl d'eau. Faites bouillir doucement dans une casserole.
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Ajoutez la crème double, redonnez un bouillon.
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Incorporez à la ganache le contenu de la casserole, ainsi que la poudre d'amande. Prenez 6 cercles de 10 cm de diamètre, disposez les meringues au centre de chacun d'eux et remplissez de ganache.
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Laissez prendre au réfrigérateur.
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Démoulez les palets en glissant la lame d'un couteau contre la paroi intérieure des cercles.
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Pour le glaçage, faites bouillir la crème fleurette, ajoutez le chocolat.
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Mélangez bien et étalez sur les palets.
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Laissez refroidir avant de déguster.
L'astuce
Ce dessert s'accompagne d'une boule de glace à la vanille.
5 sur 5