Ingrédients
- 350 g de miel de sapin
- 40 g de sucre roux en poudre
- 125 g de farine de froment
- 125 g de farine de seigle
- 10 g de levure chimique
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 g de cannelle en poudre (une pointe de couteau)
- 1 g de noix de muscade râpée
- 1 clou de girofle en poudre
- 1 goutte d'extrait de réglisse (facultatif)
- beurre pour le moule
Préparation
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Mettez le miel et le sucre dans la casserole et faites chauffer doucement, en remuant jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu (70° C). Par ailleurs, mélangez dans la terrine les deux farines et la levure chimique. Faites une fontaine au milieu et cassez les deux oeufs dedans, ajoutez le lait froid et toutes les épices, puis versez le miel encore chaud. Incorporez progressivement tous les ingrédients en remuant à l'aide du fouet, puis continuez à mélanger avec la spatule jusqu'à consistance homogène.
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Versez la pâte dans le moule à cake beurré, en le remplissant aux trois quarts seulement. Faites-le cuire dans le four à 180° C (th. 6) pendant 1 h environ.
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Démoulez-le à la sortie du four et faites-le refroidir sur une grille.
L'astuce
Le conseil de Gaston Lenôtre Pour donner davantage de moelleux et d'arôme au pain d'épices, enveloppez-le une fois qu'il est refroidi dans un film plastique et mettez-le dans le réfrigérateur : attendez 24 h avant de le consommer.
3 sur 5