Ingrédients
- 12 artichauts
- 200 g de champignons de paris
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 2 citrons
- 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin
- 3 échalotes
- 6 gousses d'ail
- sel
Préparation
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Otez la queue et les premières feuilles des artichauts. Eliminez la partie supérieure des feuilles les plus dures, ôtez le foin à l'aide d'une cuillère à soupe. Pressez le jus d'un citron, versez-le dans un saladier rempli d'eau fraîche, puis ajoutez les fonds d'artichauts nettoyés. Faites bouillir de l'eau avec le vinaigre et plongez les fonds pendant 2 min. Egouttez-les et laissez refroidir. Epluchez et émincez l'oignon et les échalotes. Coupez l'autre citron en quartiers.
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Lavez, puis ôtez le bout terreux des champignons, émincez-les et faites-les suer dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile. Ajoutez l'oignon, les échalotes, les quartiers de citron et les gousses d'ail entières, mais épluchées. Laissez cuire 5 min., mouillez avec le vin blanc, puis réduisez pendant 5 min., ensuite ajoutez les fonds d'artichauts. Assaisonnez, mélangez et laissez cuire le tout 10 min. Laissez refroidir.
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Otez les fonds d'artichauts et garnissez-les avec les champignons.
L'astuce
Vous pouvez utiliser des fonds d'artichauts surgelés. Arrosez-les de vinaigre chaud, laissez-les refroidir, puis égouttez-les avant de les utiliser.
3 sur 5