Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 40 g de beurre
- 4 oeufs entiers + 1 blanc
- 15 g de sucre semoule
- 60 g de sucre glace
Préparation
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Faites ramollir le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre et, dès qu’il est très mou, retirez du bain-marie et lissez le tout à la spatule.
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Allumez le four à 230 °C (th. 7 1/2). Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les 4 jaunes dans une terrine, avec le sucre semoule. Fouettez le tout longuement, jusqu’à ce que le mélange gonfle et épaississe, comme un sabayon.
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Mettez les 5 blancs dans une terrine et battezles en neige. Ajoutez le sucre glace, sans cesser de battre, jusqu’à ce qu’ils soient meringués.
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Mélangez le chocolat avec le sabayon, puis incorporez la meringue.
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Répartissez la préparation dans quatre bols ou assiettes creuses et glissez au four. Laissez cuire 4 à 5 mn, jusqu’à ce que la surface commence à se craqueler en dôme, et servez aussitôt.
L'astuce
Accompagnez cette mousse d’une glace au café – c’est le meilleur accord – ou de toute autre glace au parfum de votre choix.
3.73 sur 5