Ingrédients
- macarons :
- préparation : 15 minutes
- cuisson : 12 minutes à 170 °c
- 150 g de sucre glace
- 100 g de noisettes en poudre
- 50 g d?amandes en poudre
- 55 g de blancs d??uf crus
- 55 g de blancs d??ufs montés en neige
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- ganache chocolat au lait dattes :
- temps de repos : 12 heures
- préparation : 15 minutes
- 100 g de dattes séchées dénoyautées
- 50 g d?eau
- 50 g de lait entier
- 50 g de beurre mou
- 130 g de chocolat au lait
- 150 g de crème liquide
Préparation
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Réalisation des macarons :
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Mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes, la poudre d?amandes et le cacao. Ajouter les blancs d??ufs crus à ce mélange.
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Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en poudre et mélanger vigoureusement pour serrer les blancs.
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Incorporer les blancs sucrés au premier mélange.
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Verser ce mélange dans une poche à douille (petite douille ronde). Déposer des petits quantités de préparation sur du papier cuisson, en les espaçant les unes des autres. Laisser reposer 15 minutes dans un endroit frais.
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Faire cuire 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 170 °C, sur une plaque de cuisson épaisse (ouvrir légèrement la porte du four pour les dernières minutes de cuisson).
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Retirer délicatement la feuille avec les macarons cuits de la plaque du four, laisser refroidir quelques minutes avant de décoller les macarons. Les mettre à refroidir sur une grille à pâtisserie.
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Réalisation de la ganache au chocolat et aux dattes :
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La veille, faire tremper les dattes séchées dénoyautées, coupées en morceaux, dans le mélange eau et lait tiède. Couvrir d?un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.
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Le lendemain, égoutter les dattes ainsi réhydratées et les mixer finement.
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Hacher le chocolat au lait. Porter la crème liquide à ébullition puis la verser sur le chocolat haché. Lorsqu?il est fondu, y ajouter le beurre en petites parcelles et bien mélanger pour l?incorporer complètement. Ajouter la purée de dattes et bien mélanger.
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Laisser refroidir la ganache jusqu?à la consistance souhaitée.
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Garnir une poche à douille (petite douille ronde) avec la ganache aux dattes. Garnir un macaron avec cette ganache puis y accoler un autre macaron sans ganache. Réaliser de même avec les autres macarons. Laisser prendre sur la grille à pâtisserie dans un endroit frais.
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Servir le lendemain.
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Pour 40 petits macarons
4 sur 5