Ingrédients
- la pâte :
- 200 g de beurre
- 150 g de farine de blé
- 150 g de farine de petit épeautre
- 50 g de poudre d'amande
- 60 g de fructose
- 2 pincées de cannelle
- 1 jaune d'oeuf
- 2 pincées de quatreépices
- 1 pincée de sel
- 1 citron non traité (zestes)
- la crème aux amandes :
- 1 gousse de vanille
- 150 ml de crème fraîche liquide
- 150 ml de lait de soja (ou lait d'amande ou lait de vache)
- 10 g de poudre de flan à la vanille + 10 g de poudre de flan aux amandes (en boutique diététique)
- 30 g de fructose
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillère(s) à soupe de rhum
- 100 g de pistaches en poudre
- la garniture :
- 1 pot de confiture d'abricots 500 g de quetsches ou d'abricots
Préparation
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Faites infuser la gousse de vanille dans la crème liquide et réservez au frais.
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Préparez la pâte : coupez le beurre en morceaux et ajoutez tous les autres ingrédients de la pâte.
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A la main, faites rapidement une pâte brisée. Laissez re poser au frais 1 h.
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Pour la crème aux amandes : retirez la gousse de vanille et battez la crème liquide en chantilly. Réservez.
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Faites chauffer 80 ml de lait de soja, puis faites-y fondre la poudre de flan à la vanille et celle aux amandes.
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Faites chauffer le reste du lait de soja avec le sucre vanillé et le fructose, puis incorporez le tout au mélange précédent jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement.
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Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum. Passez ensuite la crème au chinois.
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En dernier, ajoutez les pistaches en poudre et la crème Chantilly. Réservez.
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Pour la garniture et la cuisson : préchauffez le four sur th. 5-6/160°.
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Découpez deux grandes feuilles de papier sulfurisé du même format que la plaque du four, puis étalez la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre ces deux feuilles, en veillant à ce qu’elle s’étale au mieux. Faites-en un carré.
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Déposez la pâte sur la plaque en retirant le papier sulfurisé du dessus. Badigeonnez généreusement de confiture d’abricots.
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Etalez ensuite la crème aux amandes dessus puis, en dernier, déposez les quetsches (ou les abricots) coupées en deux. Enfoncez-les légèrement sans trop les serrer les unes contre les autres.
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Enfournez pour 45 mn environ. Dégustez tiède ou à température ambiante.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
L'astuce
La pâte brisée doit être confectionnée rapidement. Dès qu’elle devient homogène, il est préférable de ne plus la malaxer, sinon vous aurez du mal à l’étaler par la suite.
3 sur 5