Ingrédients
- 1 potimarron
- 1 carotte
- 1 échalote
- 1 pincée de thym
- 1 pincée de piment d'espelette
- 1/2 cuillère(s) à café de réglisse en poudre
- 1 bouquet de cerfeuil
- 60 g de foie gras
Préparation
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Portez à ébullition 1 litre d’eau salée. Coupez le potimarron en morceaux, éliminez les graines. Pelez les morceaux. Pelez et coupez la carotte en rondelles. Pelez et hachez l’échalote.
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Rincez le cerfeuil, épongez-le délicatement. Versez les légu mes découpés dans l’eau bouillante, ainsi que 3 ou 4 tiges entières de cerfeuil. Ajoutez 1 pincée de thym, du poivre, 1 pincée de piment d’Espelette et la réglisse en poudre. Couvrez et laissez cuire 25 mn à feu doux.
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Découpez le foie gras en petits copeaux. Disposez-les sur une assiette et placez au frais.
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Effeuillez un ou deux brins de cerfeuil. Retirez les tiges de cerfeuil du potage. Mixez le potage avec un quart du foie gras coupé.
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Versez dans des bols. Disposez quelques feuilles de cerfeuil et des copeaux de foie gras sur la surface. Servez aussitôt.
L'astuce
Le foie gras, très bonne source d’acides gras mono-insaturés, est bénéfique pour le système cardiovasculaire.
Son apport calorique est élevé : l’utiliser comme ingrédient secondaire permet de profiter de ses bénéfices santé sans risque pour la ligne.
3 sur 5