Ingrédients
- 1/2 chou vert frisé
- 2 pommes de terre bintje
- 1 filet de maquereau fumé au poivre
- 10 cl de lait
- sel fumé
- 1 gousse d'ail
- 1 l de bouillon de légumes
- 8 noix de saintjacques crues
- 1 petit bocal d'oeufs de saumon
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 8 brins d'aneth
- 100 g de salades mélangées
- huile d'olive
Préparation
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Mettez les pommes de terre à cuire dans l’eau bouillante salée 20 mn.
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Faites tiédir l’ail écrasé dans le lait.
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Pelez les pommes de terre et écrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette avec la chair du maquereau effeuillée.
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Versez le lait, salez et poivrez et mélangez bien. Arrosez d’un filet d’huile.
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Réservez la brandade au chaud.
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Faites blanchir le chou 10 mn dans une casserole d’eau bouillante, rincez, découpez-le en fines lamelles puis mettez-les dans une casserole avec le bouillon, salez et poivrez, portez à ébullition et comptez 20 mn de cuisson.
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Mixez le velouté, filtrez et réservez.
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Lavez la salade et essorez-la.
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Faites chauffer un gril sur feu vif, et faites griller dessus les noix de saint-jacques 1 mn de chaque côté, saupoudrez de sel fumé.
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Versez le velouté dans des assiettes creuses, répartissez la brandade, quelques feuilles de salade et les saint-jacques coupées en deux dans l’épaisseur. Déposez 1 cuillerée de crème, 1 cuillerée d’oeufs de saumon et un peu d’aneth par-dessus. Servez aussitôt.
L'astuce
Vous pouvez faire revenir le chou avec un oignon dans une sauteuse avant d’ajouter le bouillon.
4 sur 5