Ingrédients
- 2 avocats
- 1 oignon
- 1 poireau
- 25 g de beurre
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 1/2 l de lait
- 2 pommes de terre à chair farineuse (type bintje)
- 1 bouquet garni (thymlaurierpersil)
- 150 g de crème fraîche
- jus d'1/2 citron
- sel
- poivre
Préparation
-
Emincer l'oignon; éplucher le poireau, le fendre, le rincer soigneusement et le couper en très fines lanières.
-
Faire revenir ces légumes dans un faitout avec le beurre bien chaud, 10 minutes, à feu très doux et sans laisser prendre couleur.
-
Mouiller alors avec le bouillon de volaille et le lait.
-
A l'ébullition, ajouter les pommes de terre coupées en dés et le bouquet garni.
-
Laisser cuire 30 minutes à feu doux.
-
Eplucher et dénoyauter les avocats; mixer la chair avec le jus de citron et la crème fraîche.
-
Passer la soupe au moulin à légumes à grille fine, après avoir retiré le
-
Bouquet garni.
-
Reverser dans le faitout propre.
-
Porter à nouveau à ébullition.
-
Hors du feu, incorporer la purée d'avocats sans cesser de mélanger au fouet à main.
-
Ne plus réchauffer ce velouté, la chair d'avocat deviendrait amère.
-
Servir aussitôt.
2.73 sur 5