Ingrédients
- 1 l de glace aux marrons glacés (picard)
- 1 l de glace à la noix de coco (picard)
- 20 biscuits roses de reims
- 90 g de pralines roses
- 20 cl de crème fleurette
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
- 40 g de noix de coco râpée
- 30 g de pistaches vertes non salées
- 1 cercle de 16 cm de diamètre et de 9 cm de hauteur
Préparation
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Sortez les glaces du congélateur et faites-les ramollir à température ambiante.
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Ecrasez grossièrement 5 biscuits roses et les pralines.
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Posez le cercle sur une grande assiette et garnissez-le de glace à la noix de coco ramollie. Remettez au congélateur 10 mn, puis parsemez la glace de pralines et de biscuits écrasés. Couvrez de glace aux marrons glacés, lissez la surface à la spatule et placez au congélateur au moins 3 h.
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Fouettez la crème fleurette en chantilly en ajoutant petit à petit le sucre glace tamisé.
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Quand les glaces ont redurci, démoulez-les sur l’assiette en ôtant le cercle à l’aide d’une lame de couteau chaude passée à l’intérieur du cercle.
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Trempez le dos des biscuits dans la crème Chantilly et collez-les tout autour du pain de glace.
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Mettez le reste de chantilly dans une poche à douille et décorez de petits choux la surface et le tour du vacherin. Placez au congélateur.
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1 h avant de le servir, sortez le vacherin et réservez-le dans une pièce fraîche, pour qu’il soit un peu tendre.
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Faites griller à sec dans une poêle la noix de coco, et laissez-la refroidir. Hachez finement les pistaches, puis parsemez le vacherin de noix de coco et de pistaches.
L'astuce
Si les glaces ont été au congélateur depuis au moins 3 h, vous avez 30 mn pour achever la décoration avant qu’elles ne commencent à fondre.
4 sur 5