Ingrédients
- 250 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre
- 20 cl de lait
- cacao amer
- poudre d'orange ou de citron (écorces séchées, puis mixées)
- amandes grillées
- poudre de pistache
Préparation
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Hachez le chocolat à l’aide d’un gros couteau.
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Portez le lait à ébullition. Fouettez ensemble les jaunes d’oeufs et le sucre. Versez une partie du lait bouillant sur ce mélange en fouettant vivement.
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Versez ce mélange dans la casserole de lait et mélangez sans cesse à feu doux, sans jamais laisser bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
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Versez la crème sur le chocolat haché et mélangez au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez refroidir, puis déposez au frais au moins 3 h.
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Formez des boules en roulant rapidement le mélange entre les paumes de la main.
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Roulez les boules de chocolat dans la poudre d’orange ou de citron, les amandes grillées, la poudre de pistache, le cacao…selon votre goût.
L'astuce
Le truc de Daniel Rose : variez les saveurs en infusant dans le lait chaud des épices (cardamome, cannelle, anis, etc.), ou en ajoutant de l’alcool, kirsch, whiskey, amaretto, cognac, crème de café (Kahlua).
3 sur 5