Ingrédients
- 6 belles tomates roma
- 3 gousses d'ail
- 1 pincée de quatreépices
- poivre du moulin
- 600 g de tendrons de veau
- 50 g de mie de pain (sans croûte)
- 10 cl de lait
- 2 échalotes
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 1 brin de romarin
- 1/2 bouquet de basilic
- 1/2 bouquet de persil
- 200 g de riz semicomplet
- huile d'olive
- 30 g de beurre
Préparation
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Lavez et séchez les tomates. Découpez-les en 2 dans la longueur, évidez-les des deux côtés à l’aide d’une cuillère (conservez la chair), salez légèrement l’intérieur et retournez-les sur un papier absorbant. Réservez-les 30mn.
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Pendant ce temps, déposez la chair des tomates dans une petite casserole avec 1 gousse d’ail pelée, dégermée et écrasée, du sel, du poivre, le quatre-épices, et faites frémir 25-30mn sur feu doux, pour obtenir une sauce tomate aromatique.
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Passez la viande au hachoir et placez-la dans un saladier.
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Dans un bol, émiettez la mie de pain, ajoutez le lait et mélangez pour obtenir une pâte. Incorporez-la à la viande.
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Effeuillez le basilic et le persil, pelez les échalotes, l’oignon et l’ail restant, hachez finement l’ensemble et ajoutez à la viande avec l’œuf, 1c.à café d’huile d’olive, du sel et du poivre.
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Préchauffez le four sur th.7-8/220°.
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Remplissez généreusement la moitié inférieure des tomates avec la farce, couvrez avec la seconde moitié. Déposez-les dans un plat à four, répartissez sur chacune une noisette de beurre.
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Déposez le riz entre les tomates, arrosez d’un filet d’huile d’olive et versez 10cl d’eau.
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Enfournez 20mn. Au bout de ce temps, répartissez la sauce tomate avec le romarin effeuillé, puis baissez la température du four sur th.6/180° et poursuivez la cuisson 1h.
L'astuce
Pour aller plus vite, vous pouvez réaliser cette recette avec de la chair à saucisse aux herbes toute prête.
3.33 sur 5