Ingrédients

La pâte :

  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de beurre
  • 1 petit oeuf entier + 3 jaunes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 450 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande

La crème au citron :

Pour servir :

  • crème chantilly, glace…

Préparation

Pour la pâte

  1. Mixez 250 g de sucre avec 1 pincée de vanille en poudre, 1 pincée de sel, 250 g de beurre mou, ajoutez 1 petit œuf entier et 3 jaunes, puis 1/2 sachet de levure chimique, 450 g de farine et 100 g de poudre d’amande. Quand la pâte commence à former une boule, pétrissez-la 30 sec., enveloppez-la de papier film et placez-la 1 h au frais.

Pour la crème au citron

  1. Dans une casserole, mélangez le zeste de 2 citrons verts avec 20 cl de jus, 500 g de beurre, 2 œufs moyens entiers, 12 jaunes, 230 g de sucre glace. Chauffez jusqu’à 95 °C.

Pour le dressage

  1. Abaissez la pâte farinée, foncez-en un moule à fond amovible, piquez le fond et les côtés. Faites cuire au four préchauffé à 170 °C (th. 5-6), jusqu’à ce qu’elle soit dorée (env. 20-25 mn). Sortez-la du four, parsemez-la de 150 g de pistaches hachées, ajoutez la crème. Placez 4 h au frais et servez avec crème chantilly, glace…

L'astuce

Recette d’Oscar Bonelli, chef pâtissier du Soho Beach House.

3.75 sur 5