Ingrédients
- 10 tranches de fromage à raclette
- 1 rouleau de pâte brisée
- 600 g de pommes de terre
- 8 fines tranches de lard fumé
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 échalotes
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
-
Préchauffez le four à 200°C.
-
Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 15 mn. Coupez la croûte des tranches de fromage.
-
Battez l’œuf. Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Mélangez.
-
Faites revenir les échalotes émincées dans un filet d’huile.
-
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines. Ajoutez avec le mélange crème/œuf et les échalotes.
-
Disposez les fines tranches de poitrine fumée dans le fond du moule.
-
Versez le mélange de pommes de terre et crème. Disposez les tranches de fromage par dessus.
-
Recouvrez de pâte brisée. Rentrez les bords et piquez le dessus à la fourchette.
-
Enfournez pendant 45 mn.
-
À la fin de la cuisson, placez un plat sur le moule et retournez l'ensemble pour obtenir une tarte tatin !
-
Servez avec des jeunes pousses.
L'astuce
Recette Entremont
3.12 sur 5