Ingrédients
- 1 boule de pain bio au levain
- 1/2 reblochon fermier
- 2 poires type comice
- ou 3 têtes de salade trévise
- 3 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
- 2 cuillère(s) à soupe de graines de courge
- 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de framboise
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile de noisette
Préparation
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Préchauffez le gril du four. Faites dorer les graines de courge dans une poêle à sec, 3 mn, à feu doux, en remuant. Laissez tiédir sur une assiette.
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Découpez 4 tranches de pain de 1 cm d’épaisseur. Grattez légèrement la croûte du reblochon, puis coupez-le en fines tranches.
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Pelez les poires, coupez-les en lamelles. Épongez l’excédent de jus avec du papier absorbant.
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Lavez la salade sous l’eau fraîche, séchez-la, coupez-la en chiffonnade. Disposez-la dans un saladier, ajoutez du sel, du poivre, de l’huile de noisette et le vinaigre de framboise. Mélangez.
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Tartinez les tranches de pain de moutarde forte. Alternez des tranches de poires et de reblochon sur le pain. Décorez de graines de courge grillées. Rangez-les sur une plaque antiadhésive, faites gratiner 5 mn et servez chaud avec la salade.
L'astuce
Base idéale pour un repas rapide, ces tartines gratinées sont à compléter d’un fruit et éventuellement d’un potage. Vous pouvez disposer chaque tartine sur une feuille de papier sulfurisé, en relevant les bords, car le fromage a tendance à couler.
3.08 sur 5