Ingrédients
- pour la garniture
- 150 g de féta
- 4 tomates
- 1/4 de concombre
- 4 oignons nouveaux
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- pour le pain
- 500 g de farine pour pain de campagne francine
- 1 cuillère(s) à café et demi de sel
- 325 ml d'eau
- 2 cuillère(s) à soupe de graines de fenouil
- 1 sachet de levure boulangère spéciale pains francine
Préparation
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En machine à pain :
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Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant: 325 ml d'eau froide, 1 c. à café et demi de sel, 500 g de farine pour pain de campagne Francine, 2 c. à soupe de graines de fenouil, 1 sachet de levure boulangère Francine et je programme sur pain blanc.
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Après la cuisson, je laisse reposer le pain 2 heures avant de le trancher. Il me faut 4 tranches pour cette recette.
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Je fais légèrement griller les 4 tranches de pain. Je passe un pinceau de cuisine trempé dans l'huile d'olive sur un côté des tranches de pain.
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J'épluche le concombre, l'égraine et le coupe en petits cubes.
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J'épluche les tomates en les ébouillantant, enlève l'eau et les graines et coupe la chair également en petits cubes. J'épluche les oignons et les hache avec leurs tiges vertes.
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J'émiette la féta et la mets dans un saladier. J'ajoute tous les légumes, du sel, du poivre, l'huile d'olive restante et je mélange bien. Je coupe les olives en rondelles.
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Je répartis le mélange féta-légumes sur les tranches de pain et parsème d'olives.
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Variante :
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Je peux également réaliser mon pain à la main en suivant le mode d'emploi au dos du paquet.
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Crédit Photo : J.F Hamon
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4 sur 5