Ingrédients
- pour la pâte à tarte sucrée
- 40 g de farine
- 4 g de fécule de pomme de terre
- 20 g de sucre glace
- 25 g de beurre
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf (50 g)
- crème amandine
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre semoule
- 40 g de poudre d'amandes brutes
- 1 oeuf (50 g)
- 2 cl (20 g) de crème liquide (45% mg)
- pour la garniture
- 400 g (40 cl) de crème liquide (35% mg)
- 200 g de mascarpone
- 80 g de pâte de pistaches
- 40 g de sucre semoule
- 150 g de confiture de fraises
- 250 g de fraises
- 50 g de pistaches mondées non salées
Préparation
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Tamisez la farine, la fécule et le sucre glace. Coupez le beurre en dés et travaillez-le à la main. Ajoutez les œufs l’un après l’autre. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker minimum 1 heure au réfrigérateur.
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Une fois refroidie, étalez votre pâte sur une hauteur de 2 mm environ, et piquez-la à l’aide d’une fourchette. Découpez dans votre pâte des disques de 5 cm de diamètre et laissez reposer 1 heure avant cuisson.
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Réaliser la crème amandine :
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Mélangez tous les ingrédients pour la crème amandine au fouet. Lorsque vous ajoutez la crème, surtout ne pas l’émulsionner, sinon elle risque de gonfler au four.
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Réservez-la minimum 1 heure au réfrigérateur.
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Faites cuire les fonds de pâte sucrée environ 8 min à 170°c (thermostat 5-6). Laissez refroidir puis posez des cercles à tarte beurrés et farinés de 5 cm de diamètre et 2 cm de haut. Dressez la crème d’amandes sur les fonds de pâte sucrée cuits et mettez au four 20 min environ à 170°C (thermostat 5-6).
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Sortez du four et laissez reposer sur une grille.
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Passez la lame d’un couteau entre le cercle et la tartelette pour décoller le tout.
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Préparer la crème chantilly pistache
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Mélangez la crème, le Mascarpone, la pâte de pistache et le sucre au fouet dans un récipient. Battez au fouet électrique au fouet électrique pour obtenir une consistance ferme.
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Tartinez le centre des tartelettes avec la confiture. Posez dessus les demi-fraises en rosace, puis dressez la crème chantilly à l’aide d’une poche et d’une douille cannelée; parsemez de quelques pistaches concassées
L'astuce
Pour réaliser votre pâte de pistaches, utilisez des pistaches décortiquées de Sicile puis broyez-les au robot coupe jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
4.5 sur 5