Ingrédients

Préparation

  1. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Equeutez les cerises, rincez-les et dénoyautez-les. Mettez-les dans une passoire et réservez leur jus.

  2. Etalez la pâte. Garnissez-en six moules à tartelettes antiadhésifs ou un moule de 24 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette, couvrez de papier sulfurisé et de billes spécial cuisson ou, à défaut, de légumes secs. Glissez 10 mn dans le four chaud (15 mn pour une grande tarte), puis retirez le papier et les billes.

  3. Réservez six pistaches et mixez le reste en poudre. Ajoutez l’oeuf, le sucre, le beurre et le jus rendu par les cerises. Mixez rapidement puis répartissez cette préparation sur le fond des tartes.

  4. Disposez les cerises sur la garniture à la pistache en appuyant légèrement sur les fruits. Glissez au four et laissez cuire 15 mn.

  5. Servez les tartelettes tièdes, parsemées des pistaches réservées finement râpées.

L'astuce

Préparez de la même manière une tarte cerisesamandes. Vous pouvez parfumer la préparation à la pistache (ou à l’amande) de vanille en poudre ou de quelques gouttes d’extrait naturel d’amandes amères.

Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet.

3 sur 5